Почему «нельзя запивать еду» — это миф и сколько можно жидкости во время еды без вреда пищеварению
Правда, нельзя пить воду во время еды и пища будет плохо перевариваться? Или это миф из разряда «нельзя есть после 18» ?
Как практикующий тренер и нутрициолог, я привык обращаться к двум критериям оценки всех предубеждений.
Денис Алексеев
Персональный фитнес-тренер, нутрициолог
Первое. Здравый смысл
Что общего между вкуснейшим бабулиным супчиком, смузи в веган-кафе, сочными фруктами, овощами и стаканом воды? Правильно, они все содержат много воды или H2O.
Где-то больше, где-то меньше. Для желудка нет разницы: H2O из веган-смузи, бабулиного супчика или стакана с водой. Она все равно отделится во время пищеварения. Нужное количество усвоится, лишнее будет выведено.
Конечно, никому в голову не придет сказать, что все перечисленное мешает пищеварению, потому что суп — это еда, а не жидкость.
Практически — да. Технически, суп — это овощной салат, смешанный с основным блюдом и разбавленный водой. Смузи плюс-минус туда же.
Вода содержится во многих привычных нам продуктах и блюдах, и до сих пор пищеварению не мешала.
Второе. Наука
Пища переваривается при помощью желудочных соков и энзимов, которые выделяются стенками желудка с момента, как вы начали ее пережевывать. Главным соком-кислотой является соляная кислота HCl.
Процесс переваривания пищи — это химия и никаких диетологических секретов.
HCl помогает уничтожать почти все патогены и эффективно переваривать пищу. Как и любое химическое вещество, HСl можно разбавить. Теоретически, если выпить 1 л воды, кислотность в желудке может понизиться с 1 pH до 2−3.
Но этого будет мало, чтобы нарушить пищеварение, т.к. работа энзимов останавливается при pH 3,5.
Конечно, можно возразить: ага, так значит все-таки вода разбавляет соки и наверняка влияет на пищеварение!
Да, с одной оговоркой —организм умнее нас и на повышение количества жидкости в желудке, он просто выделит большее количество HCl, чтобы вернуть pH к 1.
Вывод. Пить или не пить
Активность желудочных соков и особенности пищеварения индивидуальны для каждого человека, а теоретический потолок питья без нарушения пищеварения находится в диапазоне аж от 3 до 50 литров за раз (!!!)
Очевидно, можно не переживать на счет пары стаканов воды во время приема пищи. В любой другой ситуации — ориентируйтесь на жажду, свои ощущения в желудке и будете здоровы!