06.09.2022

Фастфуд побеждает здоровое питание? «Первобытный» мозг

Разберемся, почему пицца всегда вкуснее гречки и что с этим можно сделать
За последние 20−30 лет нутрициология шагала семимильными шагами. Диетологи с легкостью лечат любые расстройства пищевого поведения. Нутрициологи и фитнес-тренеры за пару минут считают подробные планы питания. А в каждом супермаркете есть отдел «здоровых продуктов».
И тем не менее, люди продолжают плохо питаться. Ведь все упирается в работу эволюционных механизмов человеческого мозга.
Денис Алексеев
Персональный фитнес-тренер, нутрициолог
Сотни тысяч лет наши предки охотились и искали пищу в дикой природе. Их мозг эволюционировал, придавая большое значение редкой, на тот момент, калорийной пище, в которой содержалось много жира, сахара и соли.

Они не охотились за белком так, как это делает современный человек.

Когда еда в дефиците и не факт, что будет еще один мамонт или фруктовый оазис за углом, питаться как можно сытнее — лучшая стратегия для выживания. В такой ситуации не до поисков лучшего источника белка, как это делает современный человек.

Суть в том, что с первобытных времен мозг не сильно изменился.

Обновления операционной системы не приходили тысячелетиями, а жизнь вокруг кардинально изменилась. Мозг продолжает работать в режиме «максимальное выживание», когда проблемы выживания нет (ну почти нет…), а стимулов, которые подменили ощущение внезапной угрозы жизни, намного больше.

Взять бесконечные дела, стресс на работе, от потока новостей, в отношениях, от самого себя или глобально извне — все воспринимается мозгом, как призыв к действию. Одно из таких действий, о котором я говорил ранее, естественно — поиск калорийной пищи, в которой содержится много жира, сахара и соли. И есть ее надо как можно больше. Иначе не выжить.

Поесть и расслабиться. Мозг так устроен. Вкусная и насыщенная еда радует живот. А иногда и не радует, но это не мешает!

Яркий вкус, сладость, хрустящая корочка, запах копченого и т. д. — все это щекочет мозг, вызывает выброс дофамина, успокаивает на время, дает ощущение спокойствия и безопасности.

Поэтому фастфуд и вредности всегда будут привлекательнее, чем здоровое питание и пп.
Что с этим делать?

Осознавать и действовать. Наверняка, вы видели всевозможные списки аля «хочешь шоколад — не хватает магния», «хочешь пиццу — не хватает соли», «хочется сладкого — не хватает глюкозы». Это так и работает!

Чтобы контролировать мозг, сократить «зажоры» и подавить внезапные «хотелки», нужно питаться регулярно, разнообразно и красиво. Есть фрукты, овощи, крупы, всевозможные источники белка, жиров. Солить и приправлять блюда. Делать красивую подачу на тарелке.

Помните — едим не только ртом, но и глазами, и носом.

Еда должна вызывать желание уже на стадии готовки или ожидания заказа. Подача со вкусом приносит удовольствие и помогает выработке гормона насыщения. Лептин выделяется активнее, когда еда красиво выглядит, аппетитно пахнет и вкусная сама по себе.

Все факторы работают сообща. Получая физическое и эмоциональное удовлетворение от еды, вы утраиваете шансы приручить в себе первобытного человека.

Тем не менее, полностью отказываться от фастфуда не обязательно. Мы же не фанатики зожа и пп. По опыту, даже если вы серьезно настроились на «здоровое питание, как стиль жизни» — любой еде место найдется.

Фастфуду и другим шалостям можно оставить 10% от объема пищи, без вреда для здоровья и результатов.

Читайте так же

Показать еще
Запишитесь на консультацию
За 15 минут разберу ваши трудности с тренировками и питанием. Составлю дальнейший план действий. Вводная консультация по телефону бесплатно.
© 2021-2022 Денис Алексеев
Персональный фитнес-тренер в зале и онлайн
Made on
Tilda