Сотни тысяч лет наши предки охотились и искали пищу в дикой природе. Их мозг эволюционировал, придавая большое значение редкой, на тот момент, калорийной пище, в которой содержалось много жира, сахара и соли.
Они не охотились за белком так, как это делает современный человек.
Когда еда в дефиците и не факт, что будет еще один мамонт или фруктовый оазис за углом, питаться как можно сытнее — лучшая стратегия для выживания. В такой ситуации не до поисков лучшего источника белка, как это делает современный человек.
Суть в том, что с первобытных времен мозг не сильно изменился.
Обновления операционной системы не приходили тысячелетиями, а жизнь вокруг кардинально изменилась. Мозг продолжает работать в режиме «максимальное выживание», когда проблемы выживания нет (ну почти нет…), а стимулов, которые подменили ощущение внезапной угрозы жизни, намного больше.
Взять бесконечные дела, стресс на работе, от потока новостей, в отношениях, от самого себя или глобально извне — все воспринимается мозгом, как призыв к действию. Одно из таких действий, о котором я говорил ранее, естественно — поиск калорийной пищи, в которой содержится много жира, сахара и соли. И есть ее надо как можно больше. Иначе не выжить.
Поесть и расслабиться. Мозг так устроен. Вкусная и насыщенная еда радует живот. А иногда и не радует, но это не мешает!
Яркий вкус, сладость, хрустящая корочка, запах копченого и т. д. — все это щекочет мозг, вызывает выброс дофамина, успокаивает на время, дает ощущение спокойствия и безопасности.
Поэтому фастфуд и вредности всегда будут привлекательнее, чем здоровое питание и пп.