23.08.2022

Не бойтесь запивать еду — совет нутрициолога

Почему «нельзя запивать еду» — это миф и сколько можно жидкости во время еды без вреда пищеварению
Правда, нельзя пить воду во время еды и пища будет плохо перевариваться? Или это миф из разряда «нельзя есть после 18» ?
Как практикующий тренер и нутрициолог, я привык обращаться к двум критериям оценки всех предубеждений.
Денис Алексеев
Персональный фитнес-тренер, нутрициолог
Первое. Здравый смысл

Что общего между вкуснейшим бабулиным супчиком, смузи в веган-кафе, сочными фруктами, овощами и стаканом воды? Правильно, они все содержат много воды или H2O.

Где-то больше, где-то меньше. Для желудка нет разницы: H2O из веган-смузи, бабулиного супчика или стакана с водой. Она все равно отделится во время пищеварения. Нужное количество усвоится, лишнее будет выведено.

Конечно, никому в голову не придет сказать, что все перечисленное мешает пищеварению, потому что суп — это еда, а не жидкость.

Практически да. Технически, суп это овощной салат, смешанный с основным блюдом и разбавленный водой. Смузи плюс-минус туда же.

Вода содержится во многих привычных нам продуктах и блюдах, и до сих пор пищеварению не мешала.
Второе. Наука

Пища переваривается при помощью желудочных соков и энзимов, которые выделяются стенками желудка с момента, как вы начали ее пережевывать. Главным соком-кислотой является соляная кислота HCl.

Процесс переваривания пищи — это химия и никаких диетологических секретов.

HCl помогает уничтожать почти все патогены и эффективно переваривать пищу. Как и любое химическое вещество, HСl можно разбавить. Теоретически, если выпить 1 л воды, кислотность в желудке может понизиться с 1 pH до 2−3.

Но этого будет мало, чтобы нарушить пищеварение, т.к. работа энзимов останавливается при pH 3,5.

Конечно, можно возразить: ага, так значит все-таки вода разбавляет соки и наверняка влияет на пищеварение!

Да, с одной оговоркой организм умнее нас и на повышение количества жидкости в желудке, он просто выделит большее количество HCl, чтобы вернуть pH к 1.
Вывод. Пить или не пить

Активность желудочных соков и особенности пищеварения индивидуальны для каждого человека, а теоретический потолок питья без нарушения пищеварения находится в диапазоне аж от 3 до 50 литров за раз (!!!)

Очевидно, можно не переживать на счет пары стаканов воды во время приема пищи. В любой другой ситуации ориентируйтесь на жажду, свои ощущения в желудке и будете здоровы!

Читайте так же

Показать еще
Запишитесь на консультацию
За 15 минут разберу ваши трудности с тренировками и питанием. Составлю дальнейший план действий. Вводная консультация по телефону бесплатно.
© 2021-2022 Денис Алексеев
Персональный фитнес-тренер в зале и онлайн
Made on
Tilda